¡YA ESTÁ AQUIÍ EL OTOÑO¡

lunes, 19 de marzo de 2012

LOS ROMANOS¿ QUÉ,CÓMO Y CUANDO COMÍAN LOS ROMANOS?

Hoy hemos estado hablando sobre la alimentación de los romanos.

Tenemos una imagen sobre las comidas de los romanos sacada de peliculas y de libros. Nos los imaginamos atiborrandose de comidas grasientas, picantes y estrambotica, y bebiendo mucho vino. Pero esa no es la realidad.

La gente común se alimentaba sobre todo de pan, aceite, queso, aceitunas y si podían un poco de carne de vez en cuando. También tomarían fruta (uvas, higos, manzanas) , frutos secos (almendras y piñones) y verdura (esparragos, lechuga, zanahoria, cebolla y ajo).

Una comida muy común eran las gachas. Las hacian con harina de trigo o farro (otro cereal) mezcaldas con agua y aceite o grasa de cerdo.
Los grandes banquetes era otra cosa.



Aquí os dejo un enlace : LA ALIMENTACIÓN EN ROMA en esta página podréis conocer muchas más cosas sobre la alimentación en la época romana.
www.ieslaaldea.com/powerpoint/laalimnetacionenroma.pps

¿CÓMO COMÍAN?

No se sentaban como nosotros para comer. Se tumbaban en los triclinium.
una especie de pequeño comedor con sofás (lectus) que rodeaban una mesita excepto por un lado, que era por donde se llevaba la comida. Esta habitación y los mismos sofás se llamaban triclinium.

¿Cuándo comían los romanos?
Aunque hubo cambios en la historia de Roma en general las comidas que hacían al día eran tres: el desayuno o jentaculum, la comida del mediodía o prandium y la cena.

El jentaculum lo tomaban al levantarse, sobre las siete de la mañana. Normalmente se tomaban unas gachas o pan con queso o pan untado con vino, ajo o aceite. El desayuno lo tomaban de pie.

En el prandium tomaban las sobras de la noche anterior, pan y fruta y verdura. Lo tomaban de pie. Era hacia las 12.

Cuando atardecía iban a las termas y se daban baños calientes y frios. Luego volvían a casa y cenaban. La cena se tomaba en el triclinium y era hacia las 8 y en verano sobre las 9. La cena estaba formada por aperitivos (huevos, queso, aceitunas, mariscos), varios platos (ensaladas, verduras, carne y pescados) y postres (pastelitos, fruta o frutos secos).

El vino lo tomaban mezclado con agua y también el añadían a veces miel o especias.

¿Sabías que los romanos vomitaban la comida para seguir comiendo?

Esto lo hacían en un lugar llamado Vomitorium, después de los grandes banquetes que se metían entre pecho y espada, ayudándose de una pluma de pavo real para poder seguir comiendo.

¡¡¡¡¡Un poco guarretes,no¡¡¡¡.


Los Vomitorium, era el lugar donde los romanos después de los banquetes que se metían entre pecho y espalda, vomitab

No hay comentarios:

Publicar un comentario